26 июля 2011

Релиз Виталия Петрова перед Гран При Венгрии


“В Будапеште очень важны настройки машины”

Заработав в Германии одно зачетное очко, россиянин рассчитывает вновь вступить в борьбу с лидерами в Будапеште.

Как для тебя сложился Гран При Германии?
Что же, мне удалось заработать ещё одно очко, но мы должны добиваться большего. Да, эта фраза звучит уже не в первый раз, и хотя на прошлом этапе у нас были интересные новинки, мы не смогли использовать все имеющиеся возможности – да и удача обошла нас стороной. Примечательно, что с нами начинают вести серьёзную борьбу гонщики Force India и Sauber, так что нужно сделать большой шаг вперёд и перехватить инициативу, чтобы вернуть преимущество. Мы должны бороться за четвёртое место в Кубке конструкторов, а для этого нужно добиваться большего, чем в Германии. Если проанализировать ход гонки, вероятно, стоило проводить пит-стопы раньше, чтобы побороться с теми гонщиками, кто был впереди. В результате я потерял несколько позиций, так что заработать больше очков было крайне непросто.

Заметил ли ты признаки прогресса в сравнении с Сильверстоуном?
Хорошо, что разрешен вопрос с выхлопными системами, о которых так много говорили в Сильверстоуне – но одного лишь этого недостаточно, чтобы вернуть нас на позиции, которых мы заслуживаем. Мы – сильная команда и должны бороться с лидерами. Новинки, подготовленные командой к этапу в Германии, позволили сделать шаг вперёд, но нужно двигаться дальше, чтобы вернуться в группу сильнейших.

Впереди венгерский этап, куда всегда приезжает много болельщиков из России. Насколько тебе нравится выступать там?
Отличная трасса, я успешно выступал на ней в серии GP2 и именно там выиграл свою первую гонку Формулы 3000. Всегда приятно возвращаться сюда, здесь прекрасная атмосфера и множество болельщиков, что очень здорово. Действительно, в Будапеште обычно много российских поклонников Ф1, и я постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы принести им и команде хороший результат.

Что ты думаешь о Хунгароринге?
Это техничная трасса, на которой для успешных выступлений очень важны хорошие настройки. Здесь всего два быстрых поворота, в остальных скорость меньше.

Как бы ты подвёл итог первой половины сезона
Все помнят, как здорово мне удалось стартовать, но затем нас ждал спад, из-за которого в последующих гонках мы недосчитались большого количества очков. У нас возникли определенные сложности с аэродинамикой, которые предстоит проанализировать по ходу августовской паузы в календаре. Уверен, что во второй половине сезона мы сможем прибавить, именно на это направлены все наши усилия.