19 июня 2011

Релиз Виталия Петрова перед Гран При Европы


Виталий Петров: «Моя цель в предстоящих гонках – очки, очки и еще раз очки»
Заработав десять зачетных баллов в Монреале, Виталий рассчитывает на этапе в Валенсии улучшить свои позиции в общем зачете, где он пока занимает седьмое место

Доволен ли ты тем, как прошла канадская гонка?
Я бы сказал – и да, и нет. Мы ожидали, что сможем добиться чуть более высокой позиции по итогам квалификации, но нам не слишком повезло по ходу сессии, и скорость оказалась ниже, чем мы рассчитывали. Гонка тоже оказалась непростой: мы с Ником использовали различные настройки автомобиля, у меня было меньше прижимной силы. Если бы не это, полагаю, я выступил бы сильнее. Думаю, мы также могли получить преимущество, если бы проводили пит-стопы на пару кругов раньше – но это мое личное мнение. В итоге мы завоевали пятое место, заработали очки  – но я считаю, что все же не до конца воспользовались ситуацией.

Гонки в Монако и Монреале получились богатыми на события, хотя и по разным причинам. Является ли такого рода непредсказуемость для тебя дополнительной мотивацией?
Да, а кроме того, такие гонки дают пилоту неоценимый опыт. Сезон вообще складывается непросто, мы выступаем на разных трассах и ведем борьбу в плотной группе за высокие позиции. Впереди еще много этапов, но нам нужно сохранять целеустремлённость, работать, а самое главное – использовать верные тактические приёмы. В большинстве случаев нам это удавалось, и нужно продолжать в том же духе. Тактика, тактика и еще раз тактика! 

Год назад ты закончил Гран При Европы 14-м – какое впечатление оставила трасса в Валенсии?
Третий раз подряд нам предстоит выступать на уличной трассе, так что мы уже привыкаем к ним! С Валенсией у меня связаны очень хорошие воспоминания, я трижды победил здесь, выступая в GP2. В Формуле 1 все пока складывалось не столь успешно, но в этом году я куда лучше готов к предстоящему Гран При.

Позади уже семь гонок, доволен ли ты тем, как развиваются события?
Думаю,  у нас была возможность выступить заметно лучше. Знаю, что уже говорил это, но мы действительно верим, что имели такую возможность. У нас были хорошие результаты, но общими усилиями мы способны на большее. Порой я допускал ошибки, иногда пит-стопы проходили не самым лучшим образом, но в целом у меня есть ощущение, что нам по силам выйти на новый уровень. Надо лишь как можно меньше ошибаться – и очков станет заметно больше.

До летних каникул осталось четыре гонки – каковы твои цели на этот отрезок сезона?
Моя цель в предстоящих гонках – очки, очки и еще раз очки. Будет куда приятнее уходить на каникулы, зная, что перед этим мы заработали достаточно зачетных баллов. Я хорошо знаю трассу в Валенсии – думаю, это дает нам определенное преимущество. У меня хорошие предчувствия накануне ближайших четырёх гонок.