17 мая 2010

Интервью Эрика Булье после Гран При Монако


Руководитель команды Renault F1 Team рассказал о выступлении Виталия Петрова на шестом этапе чемпионата мира.

— Эрик, Виталий выбыл из гонки, когда шел 13-м. Расскажите о его выступлении…
ЭБ: Мы знали, что Виталия ждет непростой день. 14-я стартовая позиция – не самая лучшая, особенно в Монако, где обгонять практически невозможно. Он хорошо показал себя в гонке, но из-за прокола потерял много времени и отстал от лидеров на круг. Затем на трассе появилась машина безопасности, и ему пришлось пропустить на круг еще нескольких соперников. А в конце дистанции Виталий сообщил о проблемах в задней части машины, и мы зазвали его в боксы, так как он все равно не имел возможности набрать очки – потому стоило подстраховаться. Что сказать: это гонки.
 
— Какие позитивные выводы вы можете сделать из прошедшего Гран При?
ЭБ: Надо оценивать картину в целом. Он отлично работал с самого начала этапа и по ходу всех тренировок держался довольно близко от Роберта, не допустив ни единой ошибки. Монако – непростая трасса для любого пилота, особенно для новичка, но в квалификации Виталий выглядел очень сильно. У нас было ощущение, что он точно сможет пробиться в десятку сильнейших – впервые в карьере. Но россиянин попал в аварию, и она дорого ему стоила. Впрочем, Петров все равно показал, что прогрессирует, и уступил Роберту лишь полсекунды. Это обнадеживает.

— Все больше возникает ощущение, что Виталию очень нужно провести весь уик-энд без сбоев – и тогда результат придет. Вы согласны с этим?
ЭБ: Разумеется. Ему нужно избавиться от ошибок, что позволит проводить на трассе больше времени – и тогда Виталий сможет попадать в десятку лучших и в квалификациях, и в гонках. Это чем-то похоже на прохождение быстрого круга: нужно удачно преодолеть каждый сектор – и тогда ты покажешь хорошее время. Именно это будет для Виталия главной задачей на предстоящий Гран При Турции: провести весь уик-энд ровно и обратить свой прогресс в конкретные результаты.

— На трех этапах подряд Виталий попадал в аварии. Что по этому поводу думает команда?
ЭБ: Мы готовы дать ему время на обучение. Зимой у него почти не было тестов, а каждый уик-энд для гонщика – это необходимость работать в условиях прессинга. Потому важно, чтобы мы не увеличивали давление, которое он испытывает. Виталий знает стамбульскую трассу, где пройдет следующий этап, и мы верим, что на ней он сможет продемонстрировать свои умения.