17 мая 2011

Релиз Виталия Петрова перед Гран При Испании


Виталий Петров: «Формула 1 постоянно меняется»
Первый российский пилот, поднявшийся на подиум Ф1, рассказывает о прогрессе команды и подготовке к предстоящим европейским гонкам.

Вы финишировали восьмым в Стамбуле, принеся команде еще четыре важных очка…
ВП: Самое главное, что мы с Ником вдвоем добрались до финиша. Это позволило нам получить важные данные о шинах и других технических моментах. Также здорово, что нам удалось занять неплохие места и заработать для команды немало очков. С другой стороны, я расстроен происшествием с Михаэлем Шумахером, из-за которого потерял время и не смог добиться более высокого результата.

Сейчас вы занимаете седьмое место в чемпионате пилотов, имея в своем активе столько же очков, сколько и Ник – насколько полезно соперничество с напарником?
ВП: Это хорошо. Мы оба сражаемся за очки, что идет на пользу команде, поскольку позволяет нам добиваться более высоких результатов. Крайне важно зарабатывать как можно больше зачетных баллов, чтобы вести борьбу в Кубке конструкторов. Mercedes GP выглядит сейчас весьма уверенно и выступает результативно, потому нам нужно приложить максимум усилий, чтобы не пропустить их вперед. Сейчас мы готовимся к предстоящей гонке, где каждый из нас с Ником попробует заработать так много очков, как только сможет.

До начала сезона вы участвовали в тестах на автодроме Каталунья – вам нравится пилотировать на этой трассе?
ВП: Я уже много раз бывал здесь прежде, и хорошо знаю эту трассу по гонкам GP2 и Формулы 3000, в которых не раз поднимался на подиум. Также я провел в Барселоне один этап Ф1 и, конечно, выступал здесь на предсезонных тестах. Однако тогда стояла прохладная погода, потому сейчас нам надо иначе готовиться к предстоящему этапу. Уик-энд должен получиться интересным, потому что трасса всем хорошо известна, потому можно ожидать упорной борьбы, а разница во временах прохождения круга будет совсем небольшой.  

Позади уже четыре гонки – чего можно ждать от Lotus Renault GP в Барселоне и по ходу оставшейся части чемпионата?
ВП: Формула 1 постоянно меняется, никогда не оставаясь прежней. Это происходит ежедневно, команды разрабатывают новые детали, опробуют новые идеи. В Турции преимущество было у Red Bull, а до этого победа досталась McLaren. В двух гонках мы занимали третье место, так что по ходу этого сезона ситуация постоянно меняется. Невозможно предсказать, что произойдет в дальнейшем по ходу сезона, потому что возможны любые варианты развития событий. Мы готовим новинки к каждому уик-энду, стараясь постоянно улучшать машину и целенаправленно двигаться вперед от гонки к гонке.