10 мая 2010

Интервью с Эриком Булье после Гран При Испании


Руководитель команды Renault F1 Team рассказал о выступлении Виталия Петрова на пятом этапе чемпионата мира Формулы 1.

— Стартовав 19-м, Виталий закончил гонку в шаге от очковой десятки. Что вы скажете о его выступлении?
ЭБ: Прошедшая гонка еще раз доказала, что в нынешнем сезоне ключом к успешному выступлению являются сильная квалификация и хороший старт. Если с обоими компонентами возникают сложности, то заработать очки весьма непросто. Виталий провел первый круг осторожно, и я могу его понять – он оказался в трудной ситуации, когда вокруг было множество машин. Потом ему пришлось решать серьезную задачу, и он почти добрался до первой десятки.

— Насколько важно для него было закончить первую гонку по сухой трассе?
ЭБ: Я очень доволен тем, что Виталий впервые смог добраться до финиша в сухих условиях. Еще важнее, что при этом он показал хорошую скорость и стабильно поддерживал ее на протяжении всей дистанции. Его лучший круг всего на четыре тысячные секунды медленнее, чем у напарника – и это обнадеживает.

— По ходу гонки был момент, когда на трассе друг с другом сражались трое новичков – Виталий, Камуи Кобаяши и Нико Хюлькенберг. И в итоге сильнейшим среди них стал именно Петров…
ЭБ: Это здорово, но Виталию недостаточно быть лишь лучшим новичком. Я совершенно уверен, что теперь, впервые проехав полную дистанцию гонки в сухую погоду, он сможет заметно прибавить и в квалификациях.

— Вновь, как и в Китае, ход уик-энда россиянина был нарушен аварией в субботней утренней тренировке, из-за чего он потерял время. Кроме того, Виталий лишился пяти позиций на стартовом поле, поскольку на его машине пришлось заменить поврежденную коробку передач. Чего бы он мог добиться, если бы не это происшествие?
ЭБ: Это очень важный момент. Он должен максимально использовать все тренировки, проводить на трассе как можно больше времени. Он допускает ошибки в предварительных сессиях, это нормально для Формулы 1, особенно для начинающих пилотов. Но если ты попадаешь в аварию в начале третьей тренировки, то не стоит рассчитывать на хорошую стартовую позицию. Мы знаем, что Виталию по силам выступать в квалификации куда лучше – и это позволит ему добиваться большего в гонках. Оценивая, как он ехал по ходу прошедшего уик-энда, я с оптимизмом смотрю в будущее.

— Виталий постоянно учится и прибавляет. В Испании он продолжил эту традицию?
ЭБ: Совершенно верно. Ему удавалось поддерживать высокую скорость на протяжении всей гонки. Это показывает, что он в отличной физической форме и готов бороться за очки, если уик-энд проходит без происшествий.