6 мая 2010

Виталий Петров дебютировал за рулем автомобиля Формулы 1!


 

 

3 февраля в Валенсии Виталий Петров впервые пилотировал автомобиль Формулы 1. Первый российский участник чемпионата мира Ф1 проехал за день 76 кругов на Renault R30. Он не допускал ошибок, полностью выполнил программу дня и заслужил высокие оценки инженеров.
Трехдневная тестовая сессия на автодроме имени Риккардо Тормо собрала семь команд Формулы 1 и привлекла огромное внимание болельщиков и прессы. За три дня трибуны посетили почти 60 тысяч человек. В составе команды Renault F1 Team в понедельник и вторник тесты проводил польский гонщик Роберт Кубица, а в среду его сменил Виталий Петров.

 

Дебютный выезд «Выборгской ракеты» из боксов состоялся вскоре после 10 часов утра по местному времени. Вместе с первым российским пилотом Формулы 1 на трассе присутствовали три чемпиона мира – Дженсон Баттон, Фернандо Алонсо и Михаэль Шумахер. Неудивительно, что поклонники Виталия сильно волновались. Однако гонщик показал себя настоящим профессионалом. Он быстро освоился за рулем и не совершил за весь день ни единой ошибки.

По итогам семи часов Петров показал шестое время, едва не опередив Баттона и уверенно оставив позади своего давнего соперника, немца Нико Хюлькенберга. Впрочем, скорость на тестах не является определяющим фактором – все команды работают по разным программам. Для россиянина было очень важно освоиться в кокпите, наладить работу с инженерами, отыскать базовые настройки. Со всеми этими задачами он стравился на «отлично», заслужив высокие оценки представителей Renault F1 Team

В.Петров: «Машина Формулы 1 не похожа ни на что другое, со знакомой мне техникой GP2 ее нельзя сравнивать и близко. Невероятная динамика, перегрузки в поворотах – сложно описать словами. Мне потребовалось 10-15 кругов, чтобы привыкнуть к этому, дальше пошла обычная тестовая работа. Мы искали настройки, работали с инженерами, даже провели несколько раз пит-стоп. Немного неудобно сидеть в кокпите – наверное, из-за того, что сиденье мы делали в последний день. Думаю, это несложно будет исправить. Хотел бы сказать спасибо всей команде – с инженерами и механиками очень приятно работать, видно, что все здесь – настоящие профессионалы».

Следующая тестовая сессия команд формулы 1 пройдет 10-13 февраля в испанском Хересе. Виталий Петров будет за рулем Renault R30 на протяжении двух