6 мая 2010

Виталий Петров: «Стремлюсь подобраться еще ближе к первой десятке»


 

Накануне второго этапа сезона, который пройдет 26-28 марта в Австралии, российский гонщик команды Renault F1 Team ответил на вопросы пресс-службы французского коллектива.

— Виталий, как прошел твой первый гоночный уик-энд в Формуле 1?

ВП: Все прошло неплохо и я очень доволен всем, кроме итогового результата. В квалификации я допустил ошибку, из-за которой не сумел подняться на стартовой решетке так высоко, как мог бы – но отыгрался уже на старте гонки, поднявшись на 11-ю позицию. Команда помогала мне по ходу уик-энда, мы хорошо поработали с инженерами и механиками над поиском оптимальных регулировок. В воскресенье машина смотрелась великолепно, и это вселяет оптимизм перед следующими этапами.


— Кажется, ты очень невозмутимый человек – это особенность вашего характера?
ВП: Я действительно предпочитаю не проявлять эмоций. Я гоняюсь уже давно, и хотя Формула 1 сложнее других серий, здесь всё также зависит от того, как хорошо ты делаешь свою работу. Я не волновался перед гонкой, а после старта почувствовал себя еще лучше, когда смог отыграть несколько позиций и по-настоящему поучаствовать в борьбе с соперниками. Теперь моя цель – подобраться еще ближе к первой десятке и не допускать ошибок.


— Как отреагировали в России на твою первую гонку?
ВП: Сейчас нас фантастически поддерживают в России. Формула 1 – это по-прежнему что-то новое для моей страны, люди узнают о чемпионате, изучают новые аспекты этой дисциплины. Интерес был весьма высок, я получил множество писем поддержки и хочу сказать спасибо всем, кто за меня болел. Впрочем, сев за руль, я полностью концентрируюсь на работе. Очень приятно чувствовать, что за тебя болеют, но я не ощущаю из-за этого дополнительный прессинг.


— Как ты будешь изучать незнакомую австралийскую трассу?
ВП: Важнее всего выучить  конфигурацию трассы, её характер. Мне нужно пройтись по ней, оценить асфальт, бордюры, получить верное ощущение об этом гоночном кольце. Я сделаю всё, что в моих силах – посмотрим, каким будет результат.