6 мая 2010

По дороге в Альберт-парк


 

С 26 по 28 марта в Мельбурне пройдет второй этап чемпионата мира FIA Формула 1. Для российского пилота Виталия Петрова предстоящие соревнования станут серьезной проверкой – ведь прежде он никогда не выступал на городской трассе в Альберт-парке.


Австралийский этап участники Формулы 1 почти единодушно называют своим любимым. В дни Гран При в Мельбурне царит атмосфера всеобщего праздника, а последить за заездами с трибун приходит более 300 тысяч человек – и почти ежегодно они становятся свидетелями ярких и непредсказуемых гонок.
А вот для пилотов трасса длиной 5,3 км, проложенная в самом центре города по аллеям Альберт-парка, является непростым испытанием. Покрытие здесь достаточно неровное, на двигатель и тормоза выпадает большая нагрузка, а шинам традиционно не хватает сцепления с асфальтом. Кроме того, конфигурация первого поворота прямо-таки провоцирует аварии на старте гонки.
Первому российскому пилоты Формулы 1 Виталию Петрову никогда прежде не доводилось выступать в Мельбурне, потому на предстоящем этапе россиянину нужно будет потрудиться с максимальной самоотдачей, начав с прогулки по гоночному кольцу и тщательного изучения его особенностей. На прошлом Гран При в Бахрейне 25-летний спортсмен из Выборга продемонстрировал высокую скорость, но из-за поломки не смог добраться до финиша.
Потому накануне Австралийского этапа в команде Renault F1 Team провели модернизацию гоночных автомобилей, чтобы не допустить повторения такой ситуации. Также в конструкцию были внесены и другие изменения, призванные повысить конкурентоспособность техники. Это позволяет Виталию и его польскому напарнику Роберту Кубице рассчитывать на попадание в первую десятку на финише Гран При.
Петров продолжает набираться в Формуле 1 гоночного опыта. Разумеется, российскому дебютанту будет непросто спорить с соперниками, выступавшими в Альберт-парке уже по десятку раз. Однако события первого этапа показали, что «Выборгской ракете» по силам бороться с признанными звездами чемпионата мира и даже опережать их. Теперь нужно развивать успех – и непременно добраться до финиша Гран При Австралии.