6 мая 2010

Виталий Петров ставит рекорды под малайзийским дождем


 

Дождевая квалификация Гран При Малайзии принесла россиянину Виталию Петрову отличный 11-й результат. А в какой-то момент пилот из Выборга даже сражался с Михаэлем Шумахером за лучшее время – и взял верх!  
Заезды на трассе Сепанг прошли под аккомпанемент дождя, который то стихал, то припускал вновь. В «младших» гоночных классах Виталий всегда очень здорово ездил в таких условиях, но управлять на скользком асфальте 750-сильной машиной Renault R30 – это совсем другое дело. В итоге Петров допустил несколько ошибок, но они не помешали ему показать хороший результат.
«Выборгской ракете» удалось без проблем выйти во второй сегмент квалификации, а  там гонщик рискнул выехать на «промежуточной» резине, когда на асфальте еще стояли лужи – и риск оправдался. Петров показал первый результат. Поспорить с ним попробовал Михаэль Шумахер, но даже столь титулованный мастер не сумел опередить россиянина!
Потом условия изменились, трасса стала стремительно сохнуть и несколько соперников все же опередили Виталия. В итоге воскресную гонку он начнет с 11-й позиции. Для 25-летнего пилота это личный рекорд – прежде в Формуле 1 он так высоко еще не поднимался. 

Виталий Петров: «Сегодня было сложно предсказать погоду, потому мы решили в каждом сегменте квалификации выезжать как можно раньше. Это решение оказалось верным, ведь по ходу первых 20 минут дождь только усиливался. Во втором сегменте машина очень хорошо ехала на «промежуточных» шинах, и я выкладывался по полной – но все же мне совсем немного не хватило, чтобы пройти в финал. Обидно, конечно, но 11-я стартовая позиция – это тоже очень неплохо. Если завтра снова пойдет дождь, то произойти может все, что угодно. Я буду стремиться финишировать и рассчитываю набрать очки».  

Эрик Буйе, руководитель команды: «В переменчивых условиях было непросто выбрать  верную стратегию. Но нам удалось сделать это. А пилоты отлично выполнили свою работу. Прогноз погоды на гонку обещает новые дожди, потому хорошо, что мы стартуем с высоких позиций. Прошедшая квалификация стала для Renault лучшей в этом году – полагаю, у нас есть хорошая возможность увидеть завтра обе машины на финише в первой десятке.