28 марта 2011

Жерар Лопес: “Горжусь, что мы поддержали Виталия”


Как оцените выступление Виталия на Гран-при Австралии?
ЖЛ: Это был первоклассный пилотаж. Виталий не сделал ни одной ошибки за весь уик-энд, что является его приоритетом в этом сезоне. Его подиум не стал результатом необычных обстоятельств: он победил обе «Феррари» и один «Ред Булл» в честной борьбе. Нику не повезло, его машина была серьёзно повреждена на первом круге, но он в порядке.

Команда отлично поработала на Гран При Австралии. Она становится всё сильнее и сильнее?
ЖЛ: У меня нет сомнений в этом. Мы смогли заработать здесь подиум в прошлом году, но нынешний результат сильнее. Виталий заработал подиум без посторонней помощи, а скорость машины была даже лучше, чем в квалификации. Хорошее выступление гоночной команды поддержало усилия Виталия: пит-стопы прошли гладко, а стратегия позволила нам опередить Уэббера и удержать позади Алонсо. Я горд за ребят.

Хоть что-то вас огорчило?
ЖЛ: Да, одна вещь. Я не был там и не смог насладиться результатом!

Многие люди сомневались насчёт вашего выбора, считая Виталия не лучшим вариантом для команды…
ЖЛ: Что ж, мы доказали, что они не правы, не так ли? Россия была очень сильна в любом виде спорта: футболе, лёгкой атлетике… Единственное, чего у них не было, это конкурентоспособного гонщика. В лице Виталия у России теперь есть фантастический представитель, и мы горды, что поддержали его.

Поможет ли вчерашний подиум бизнесу команды?
ЖЛ: Genii Capital и Mangrove Capital Partners уже долгое время поддерживают сильные связи с Россией. Когда Виталий пришёл в Формулу 1, мы столкнулись с двумя важными задачами. Первая — довести его как пилота до нужного уровня за несколько месяцев. При отсутствии тестов и том давлении, с которым он столкнулся при выступлениях на высочайшем уровне, он показал впечатляющий прогресс. Во-вторых, нам нужно было «обучить» Россию Формуле 1. Нужно было объяснить многое — скажем, культуру этого спорта. Я рад сказать, что оба эти процесса завершились успешно. Когда Виталий только пришёл, совсем немного людей знали суть спорта. В прошлом сезоне телевизионные рейтинги Ф1 в России уже удвоились за восемь месяцев. Это более чем ободряет.

Отразится ли это в скоро времени на появлении спонсорских логотипов на машине?
ЖЛ: Как вы знаете, несколько российских компаний уже являются партнёрами Лотус Рено ГП в этом году. Похоже, им нравятся наши условия и та известность, которую они получают. Уверен, выступление Виталия в Мельбурне привлечёт ещё больше партнёров — тем более что такой результат не выглядит одноразовым успехом. Определённо, я настроен оптимистично.