6 мая 2010

Превью Гран При Испании


7-9 мая на трассе Каталунья в пригороде Барселоны пройдет пятый этап чемпионата мира Формулы 1. Российский пилот команды Renault F1 Team Виталий Петров готовится к предстоящим соревнованиям с отличным настроением – ведь на прошлом Гран При в Китае он провел блестящую гонку. О ней и о предстоящих соревнованиях в Испании «Выборгская ракета» говорит в новом интервью.
— Виталий, позади четыре гонки. Как ты оцениваешь старт своей карьеры в Формуле 1?
ВП: Сезон начался для меня весьма непросто, в первых трех гонках я упускал свои шансы. В силу разных причин все шло совсем не так, как надо: в Австралии я сам допустил ошибку, а в Бахрейне и Малайзии подвела техника. Потому было особенно приятно добраться до финиша в Китае и набрать первые очки — это позволило оставить позади разочарования первых гонок. Но я никогда не останавливаюсь на достигнутом, и если смог занять седьмое место, то теперь хочу подняться еще выше.

— Ты впервые преодолел всю дистанцию гонки – это был полезный опыт?
ВП: В Шанхае я узнал очень много нового, ведь гонка проходила под дождем, состояние трассы постоянно менялось. В начале дистанции было очень сложно предсказать погоду – потому я обсудил с командой по радио, стоит ли нам менять шины, и принял решение о нашей стратегии. Также я понял, как важно следить за состоянием резины – благодаря этому ближе к финишу мне удавалось ехать очень быстро и навязать борьбу Шумахеру и Уэбберу, у которых шины находились не в лучшей форме. Последние круги доставили мне огромное удовольствие – даже жалко, что гонка закончилась.

— Недавно ты сказал, что ощущаете себя в Renault, как в своей семье. Расскажи поподробнее об отношениях с командой.
ВП: Это верно, команда похоже на большую семью, и мне очень нравится быть ее частью. Мы отлично работаем вместе, и все стараются помогать мне. Я уже говорил, что больше всего меня потрясла целеустремленность команды, а также тот факт, что столько людей работают изо всех сил, чтобы улучшать машину к каждой следующей гонке. У нас в боксах царит отличная атмосфера, здесь чувствуется, что каждый выкладывается по максимуму.

— Формула 1 возвращается в Европу – впереди этап в Барселоне, где ты выступал уже не раз. Чего ты ждешь от предстоящей гонки?
ВП: Я действительно провел в Барселоне много гонок GP2, а зимой мы участвовали там в тестах. К этой трассе все команды хорошо готовы, потому я ожидаю, что борьба будет очень плотной. В феврале на тестах у нас не все прошло успешно, но, надеюсь, в этот раз погода и состояние трассы будут совсем другими, что даст нам возможность добиться большего. Если говорить о конфигурации, то она очень сложна технически, а обгоны здесь практически невозможны – потому квалификация будет иметь очень большое значение.