28 января 2011

Виталий Петров признан лучшим автогонщиком России



Лауреатом ежегодной премии «Лучший автогонщик России» по итогам  2010 года стал Виталий Петров. Первый российский пилот Формулы 1 набрал наибольшее количество голосов в опросе ведущих спортивных журналистов страны, который традиционно проводит журнал «За рулем».

Лучшего гонщика России впервые выбрали в 1996 году. С тех пор статуэтка с изображением богини победы Ники доставалась лишь самым достойным. Мастера кольцевых гонок, раллисты, покорители бездорожья, победители внутренних чемпионатов и герои трасс мира – опрос журналистов позволял популярному ежемесячнику «За рулем» регулярно выбирать действительно самых достойных.

За полтора десятилетия ни один гонщик не признавался лучшим более одного раза – и вот традиция нарушена. Виталий Петров поднимается на пьедестал, где уже был в 2005 году. Тогда молодой пилот из Выборга одновременно стал чемпионом страны в Формуле 1600 и серии Лада-Revolution. В ту пору никто и представить не мог, что пройдет всего пять лет – и «Выборгской ракете» удастся выйти на орбиту самой престижной гоночной серии на планете – Формулы 1.

Яркие выступления в дебютном сезоне Гран При позволили Петрову вновь завоевать почетный трофей журнала «За рулем». Статуэтка богини Ники будет вручена ему 23 февраля на московском ипподроме во время традиционной трековой «Гонки звёзд».

В.Петров: «Я очень рад, что завоевал это звание. В прошлом году многим россиянам удалось добиться успехов на международной арене, потому борьба за звание лучшего была очень упорной. Хочу поблагодарить всех, кто отдал за меня свои голоса».