22 декабря 2010

Виталий Петров — пилот команды Лотус Рено Гран При в 2011 и 2012 годах



Команда Лотус Рено ГП с удовольствием объявляет, что Виталий Петров станет пилотом команды в сезоне 2011 и 2012 годов в чемпионате Formula 1™. В следующем сезоне он станет партнером Роберта Кубицы

Жерар Лопез, Президент Лотус Рено Гран При: “Мы счастливы, что Виталий будет с нами в команде в ближайшие два года. В прошедшем сезоне он несколько раз доказал, что у него есть большой потенциал. Вопрос состоял лишь в том, чтобы собрать все воедино в течение одного уикенда, гонка за гонкой – и это будет его задачей на 2011 год. И кроме того, благодаря Виталию и команде, Россия повернулась в сторону Формулы 1 (Formula 1™). За несколько прошедших месяцев мы сумели наладить тесные отношения с рядом сильнейших российских компаний. Мы надеемся, что все это перерастет в надежное партнерство, и мы сможем обернуть его в два очень успешных сезона.”

Эрик Булье, руководитель команды Лотус Рено Гран При: “Мы рады подтвердить, что Виталий остается в составе нашей команды в 2011 году особенно в той связи, что и команда и Виталий смогли в 2010 году провести многообещающий сезон. Вся команда выкладывалась полностью на протяжении нескольких последних месяцев для того, чтобы вернуться в первые ряды пелотона, так что конкурентоспособный состав пилотов является важной составляющей для достижения наших целей. Роберт Кубица задал высокую планку и в плане скорости и в плане постоянства результатов, и мы уверены, что Виталий сможет приблизиться к этому уровню выступлений в следующем году.”

Виталий Петров: “Я очень доволен тем, что смогу продолжить работать в команде второй сезон и я горд тем, что буду представлять Лотус Рено Гран При в 2011 году. Я многое узнал об этом спорте, познакомился с трассами и машиной в этом году.  Все это поможет мне улучшить мои результаты в будущем. Я с нетерпением жду начала работы с моей замечательной командой и я уверен, что смогу оправдать все надежды. В любом случае, сезон 2010 года был посвящен обучению. А сезон 2011 года уже требует результатов. Сегодня я чувствую, что готов к этому испытанию.”


Q&A с Виталием Петровым

Виталий, что Вы чувствуете после подтверждения того, что Вы проведете второй сезон в Ф1? Это здорово. Я столькому научился в этом году и я знаю, что смогу стать сильнее в 2011. Я невероятно горд тем, что буду частью этой команды и я стремлюсь отплатить команде за то доверие, которое она мне оказала.

Если оглянуться на Ваш первый сезон, от чего Вы больше всего получали удовольствие?
Было несколько очень запоминающихся моментов. Я всегда буду помнить гонку в Шанхае, когда я обогнал Шумахера и Веббера и заработал свои первые очки. Тот день, когда я впервые прошел в третий сегмент квалификации в Турции, стал важным шагом для меня. И, конечно, Гран При Венгрии стал моим лучшим уикендом – тогда все получилось просто отлично.

Как изменилась Ваша жизнь после того, как Вы стали гонщиком Формулы 1?
Я стал гораздо больше времени проводить в поездках и у меня совсем не остается времени на себя, но я никогда не жалуюсь, потому что я искренне люблю все, что я делаю. Я все еще чувствую себя как маленький мальчик под Рождество каждый раз, когда я сажусь в машину. Наша жизнь далеко не такая легкая, как многие думают, и конечно, Формула 1 – это  не только управление болидом, но это удивительный опыт, а я настоящий счастливчик, ставший одним из 24 пилотов на стартовой решетке.

Вы чувствуете себя как дома в команде Лотус Рено Гран При?
Ну конечно. Прежние пилоты команды говорили, что тут особая обстановка и я с ними полностью согласен. В команде очень теплая, дружественная и открытая атмосфера, и у меня прекрасные отношения с ребятами в команде.

Можете ли Вы сказать, что в России возрастает поддержка Формулы 1?
Однозначно. Я чувствую,  что буквально каждую неделю все больше и больше людей поддерживают меня. Вот смотрите – недавно один из крупнейших лайфстайловых журналов включил меня в десятку самых завидных женихов России! Вы можете сами заметить, что этот вид спорта становится все более популярным, а скоро мы и вовсе будем иметь собственное Гран При, которое только поднимет интерес болельщиков. Даже наш Премьер Министр совсем недавно опробовал автомобиль Рено Ф1.

Что станет для Вас самой основной целью в 2011?
Будет несколько важных изменений, к которым команде надо адаптироваться: новые покрышки, подвижное заднее крыло, KERS, которым я никогда не пользовался ранее. А кроме того, нас ждет новая гонка в Индии. Так что мне придется адаптироваться к некоторым новшествам, но они введены для того, чтобы повысить зрелищность гонок. Я уже видел новый автомобиль в аэродинамической трубе, и она выглядит впечатляюще. Мне, кстати, очень понравилась и новая раскраска автомобиля. Я не могу дождаться, когда вновь окажусь за рулем и когда начнется  гоночный сезон.


Какие цели Вы ставите перед собой в свой второй сезон?
Моя задача в том, чтобы продолжать набираться мастерства и выступать более стабильно. В этом году я несколько раз допускал ошибки и терял очки, и я точно знаю, где я могу улучшиться. Я думаю, я смог показать, что я быстр, но мне нужно постоянcтво на протяжении уикенда, это позволит мне выжимать максимум из каждого Гран При. 

Какие у Вас планы на пару ближайших месяцев перед тестами в феврале?
Я подумывал провести несколько денечков в Маранелло этой зимой, но мне как-то отсоветовали это делать (смеется) … А если серьезно, после очень напряженного года я хочу провести время дома вместе с семьей и друзьями. Это также время для подзарядки моих батареек, чтобы я смог начать новый сезон свежим и отдохнувшим. Я уже начал серьезную фитнес подготовку, много тренируюсь, чтобы подойти к старту сезона подготовленным. Уже в январе я буду проводить все время на базе команды с моими инженерами, надо также сделать новое сидение и адаптироваться в новой машине.