7 ноября 2010

Формула 1 приходит в Санкт-Петербург



6 ноября в рамках программы «Санкт-Петербург в Формуле 1» жители и гости Северной столицы смогли впервые увидеть своими глазами гоночный автомобиль команды Renault F1. Ярко-желтая машина была установлена в самом центре города, на площади Островского.

Программа «Санкт-Петербург в Формуле 1» совместно реализуется компанией Ростехнологии и администрацией города при поддержке гоночной команды Renault F1, двукратного победителя чемпионата мира Формулы 1.  Её первый шаг – показ на берегах Невы полноценной гоночной машины, точно такой же, на какой в это же время участники Ф1 выступали на далекой трассе Интерлагос.



На мероприятии выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Владимирович Тихонов. Он отметил, что автоспорт в последнее время явно набирает популярность в Северо-Западном регионе – откуда родом наш первый пилот Формулы 1 Виталий Петров – и во всей стране. Кстати, уже в ближайшее время в Северной столице вступит в строй новый гоночный комплекс «Автодром Санкт-Петербург»

Гостями акции стали молодые картингисты из питерских спортшкол. Они смогли не только в подробностях рассмотреть современную технику Ф1 и сфотографироваться на ее фоне, но и задать вопросы знаменитым спортсменам, включая обладателя Кубка Европы Александра Львова и участника чемпионата мира по картингу Юрия Григоренко. Всем мальчишкам достались памятные сувениры.



Многочисленные гости площади Островского тоже не остались без подарков, которые разыгрывались здесь же в специальной лотерее. Завершилось мероприятие показом на большом экране квалификации Гран При Бразилии Формулы 1.  
После окончания презентации болид был доставлен на специално подготовленную трассу в Ленинградской области, где за руль R29 сел Председатель Правительства РФ Владимир Владимирович Путин. Он впервые опробовал автомобиль Формулы Один и после подробного инструктажа смог развить скорость 240 км в час.