18 ноября 2012

Гран При США, воскресенье


Девятнадцатая гонка сезона Ф1 прошла в Соединенных Штатах. В присутствии 117 тысяч болельщиков, до отказа заполнивших трибуны нового автодрома, возведенного близ города Остин, команда Caterham F1 Team вновь продемонстрировала завидную надежность своих машин. Виталий Петров с Хейкки Ковалайненом не просто добрались до финиша, но и вновь опередили принципиальных конкурентов.

Погода
Гонка: Сухо, солнечно, температура воздуха 23° / температура трассы 31° (на старте), 24° / 32° (на середине дистанции), 24° / 32° (на финише)

Развитие событий
Виталий Петров
Стартовал на шинах Medium
23-й круг: 1-й пит-cтоп, установлены шины Hard
Позиция на финише: 17-й

Хейкки Ковалайнен
Стартовал на шинах Medium
21-й круг: 1-й пит-cтоп, установлены шины Hard
Позиция на финише: 18-й

Виталий Петров стартовый №21, шасси CT01 заводской №2: «Для меня сегодня всё зависело от того, насколько эффективно удастся распорядиться возможностями машины –  и результатом я доволен. Старт получился хаотичным – все ринулись в первый поворот на холодной резине, многие оказались за пределами трассы, но мне удалось начать гонку чисто, а когда шины прогрелись, я смог создать комфортный отрыв от преследователей. Мы планировали провести один пит-стоп, и время для него было выбрано идеально – механики быстро обслужили машину, я получил более жесткую резину – всё прошло именно так, как мы хотели. По итогам длинных серий кругов, пройденных в пятницу, мы знали, что износ шин здесь невелик – и сложностей действительно не возникло, кроме небольшой вибрации на торможениях на последней трети дистанции. В целом, хороший день, без каких-либо проблем».

Хейкки Ковалайнен, стартовый №20, шасси CT01 заводской №3
: «Это была одна из тех гонок, где мы едва ли имели возможность добиться от машины большего. Весь уик-энд у меня возникали сложности с прогревом передних шин, и сегодня они вновь проявились на первых кругах. На старте я отыграл одну позицию, затем довольно быстро обогнал Тимо Глока, после чего без особых проблем поддерживал хороший темп до самого финиша. Пит-стоп прошел хорошо, механики в боксах отлично сработали. Если не считать проблем с резиной, всё сложилось примерно так, как мы и ожидали».