18 октября 2012

Представители «Вертолётов России» посетили базу Caterham F1 Team


В начале недели делегация представителей компании «Вертолеты России» в рамках программы сотрудничества посетила базу команды Формулы 1 Caterham F1, расположенную в британском Лифилде.

Партнерское соглашение между российским вертолетостроительным холдингом «Вертолеты России» и Caterham F1 Team было подписано в мае, и хотя с той поры прошло всего несколько месяцев, обе стороны уже убедились, что взаимодействие получается очень эффективным. Участники партнерства обмениваются опытом, изучая возможность перекрестного применения новейших автомобильных и авиационных технологий.

Не секрет, что Формула 1 и вертолетостроение имеют множество точек для соприкосновения. Эксперты команды и вертолетостроительного холдинга считают, что общими перспективными темами могут стать производство композитных деталей, проведение аэродинамических исследований и высокоэффективная управленческая деятельность. Именно эти вопросы и затрагивались в ходе переговоров в британском Лифилде. Ожидается, что технологическое сотрудничество может быть продолжено, и группы «Вертолетов России» вновь посетят графство Оксфордшир, где расположен Лифилд.

Специалистам «Вертолетов России» на базе Caterham представили информацию о производственной базе команды, показали основные площади, оснащенные современным оборудованием, в том числе участки изготовления композитных деталей гоночных болидов, их испытаний, участки сборки машин и их покраски.

Руководитель направления IT Билл Питерс представил высокопроизводительный центр обработки данных компании Dell, способный производить 10 млрд. вычислений в течение 17 часов, который необходим для проведения сложнейших расчетов аэродинамики гоночного болида. С участием технического директора команды Марка Смита стороны обсудили принципы работы компании при разработке машин, проработке их аэродинамики в условиях жесткого ограничения времени при выполнении строгих правил FIA.

Нет сомнений, что взаимовыгодное сотрудничество «Вертолетов России» и Caterham F1 набирает обороты. Долгосрочная программа уже принесла важные плоды – и обещает стать еще более успешной в ближайшем будущем.

Дмитрий Алабужев, Директор Дирекции европейских программ ОАО «Вертолеты России»: Результатом встречи представителей компании и команды стало согласование основных направлений сотрудничества команды Формулы Один и «Вертолетов России» в сферах возможной кооперации по разработке композитных деталей, по принципам управления проектами в условиях наличия жестких ограничений по времени и методам расчета аэродинамики.