10 июня 2012

Гран При Канады, воскресение


Седьмая гонка сезона Ф1 прошла в канадском Монреале. Оба пилота команды Caterham F1 Team успешно завершили дистанцию: Хейкки Ковалайнен отлично стартовал и на первом отрезке дистанции опережал пилотов Williams и Toro Rosso, а в итоге закончил гонку 18-м. Виталий Петров финишировал в паре секунд от напарника.
 
Погода
Сухо, солнечно, температура воздуха 27° / температура трассы 39° (на старте), 28° / 39° (на середине дистанции), 29° / 39° (на финише)

Развитие событий
Хейкки Ковалайнен
13:30 выезд на стартовую решетку, 2 круга
Стартовал на шинах Super Soft
17-й круг: 1-й пит-cтоп, установлены шины Soft
42-й круг: 2-й пит-стоп, установлены шины Soft
Позиция на финише: 18-й

Виталий Петров
13:32 выезд на стартовую решетку, 2 круга
Стартовал на шинах Super Soft
18-й круг: 1-й пит-cтоп, установлены шины Soft
43-й круг: 2-й пит-cтоп, установлены шины Soft
Позиция на финише: 19-й


Хейкки Ковалайнен, стартовый №20, шасси CT01 заводской №3: «Для меня гонка оказалась не слишком богатой на события. Я хорошо стартовал, обогнал Бруно Сенну, но затем у меня начались проблемы с шинами, что сказалось на скорости. Наш темп был хуже, чем мы рассчитывали, и лидеры обошли нас на круг раньше, чем ожидалось – но это была единственная проблема. В остальном уик-энд получился неплохим».


Виталий Петров стартовый №21, шасси CT01 заводской №2: «По-моему, гонка прошла хорошо. Я до самого финиша боролся с напарником, провел два неплохих пит-стопа и постепенно повышал темп по ходу дистанции. Проблема деградации шин проявлялась не так сильно, несмотря на температуру трассы, и с машиной не было никаких проблем. Поэтому, учитывая наши возможности, сегодня мы отработали неплохо. К нескольким следующим гонкам команда готовит ряд технических новинок, что должно помочь поднять скорость до того уровня, когда мы сможем бороться с парой команд, которые пока нас опережают. Признаки прогресса есть, так что, безусловно, мы работаем в правильном направлении».

Марк Смит, технический директор: «Сегодня мы увидели неплохое выступление обоих гонщиков и уверенную работу механиков во время пит-стопов. Результаты примерно соответствуют нашим ожиданиям от трассы такого типа в этой фазе сезона, поэтому я доволен: позади еще одно воскресенье, когда мы все сделали правильно. Надо продолжать в том же ключе, постепенно сокращая отставание от команд середины пелотона».

Риад Асмат, исполнительный директор Caterham Group: «Эту гонку всегда ждут с интересом, и уик-энд сложился для команды успешно. В пятницу мы смогли убедиться, как здорово работает наша гоночная бригада в условиях прессинга – и имеем полное право испытывать гордость за парней, которым удалось отремонтировать машину Хейкки, обеспечив ему возможность участия во второй тренировке. Квалификация показала, что мы сокращаем отставание от конкурентов из середины пелотона и продолжаем понемногу прибавлять в сравнении с ними – это доказывает, сколь полезны для команды усилия всех сотрудников нашей базы. Ну а в воскресенье мы вновь продемонстрировали, что практически готовы включиться в борьбу «середняков», а с теми новинками, которые сейчас в процессе подготовки, нам, как мне кажется, будет по силам на протяжении всей дистанции демонстрировать такую же скорость, что и на стартовом отрезке прошедшей гонки».