5 декабря 2011

Виталий Петров дебютировал в Гонке Чемпионов


3-4 декабря российский пилот Формулы 1 Виталий Петров дебютировал в Гонке чемпионов – престижном шоу-соревновании, участие в котором принимают звезды мирового автоспорта, выступающие в разных дисциплинах. Прежде никому из представителей нашей страны еще не доводилось получать приглашение от организаторов этих состязаний. 
В 2011 году заезды Гонки чемпионов проходили на стадионе Esprit Arena в немецком Дюссельдорфе.


Гонщики, представляющие Формулу 1, чемпионат мира по ралли, серии DTM и GP2, гонки на выносливость и другие ведущие автоспортивные первенства, стартовали по параллельным орожкам на одинаковой технике – в такой ситуации лишь мастерство и опыт позволяли опередить конкурента. 


В первый день был разыгран Кубок наций, где Виталий выступал в составе Славянской сборной месте с  чешским раллистом Яном Копецки. В первом же заезде соперником Петрова стал самый титулованный участник Гонки чемпионов – семикратный чемпион Ф1 Михаэль Шумахер. Их дуэль за рулем юрких машинок KTM X-Bow получилась невероятно упорной. Все решили несколько сотых – и сильнейшим стал россиянин!


После такого начала можно было рассчитывать на новые победы, однако развить успех пилоту Lotus Renault GP оказалось непросто. Неслучайно участниками Гонки звезд являются действительно лучшие пилоты. По итогам отборочных заездов Славянской сборной не хватило самой малости, чтобы выйти из своей группы в полуфинал. 


Днем позже пилоты сражались в личном зачете – за Трофей памяти финского раллиста Хенри Тойвонена и неофициальное звание «чемпиона чемпионов». Поединки вновь складывались напряженно, но и на этот раз Виталию не удалось выйти в следующий раунд. Тем не менее, он остался доволен уик-эндом в Дюссельдорфе, который как участники, так и зрители любят за потрясающую атмосферу и дух честного соперничества. 


В.Петров: «Жаль, что я не смог выйти из группы, но все равно это был хороший уик-энд. Приятно было поездить на самой разной технике и пообщаться в неформальной атмосфере с другими пилотами – на Гран При такого почти не бывает. Разумеется, субботняя победа над Михаэлем в гонке на Кубок наций принесла мне особые эмоции. Но я еще раз убедился, сколь важен в гонках опыт – многие пилоты уже много лет выступают в Гонке чемпионов и хорошо знают, что здесь к чему. Я же был чуть лучше готов к выступлению на KTM X-Bow, чем на огромном и плохо управляемом автомобиле World Touring Racecar.
Но все равно – мне очень понравилось. Надеюсь снова выступить в этих соревнованиях в будущем году – и уж тогда всерьез побороться за хороший результат». 


О.Косаченко, менеджер гонщика: «Лиха беда начало – дебютантам всегда непросто. Самое главное, что Россия впервые была представлена на Гонке чемпионов. Я не сомневаюсь, что этот процесс получит развитие, и уже в ближайшие годы болельщики в нашей стране смогут увидеть эти великолепные соревнования своими глазами».
Победителями Гонки чемпионов 2011 года стали сборная Германии (Михаэль Шумахер и Себастьян Феттель) в Кубке наций и французский пилот WRC Себастьен Ожье в личном зачете.