27 июля 2011

Гран При Германии


Этап на Нюрбургринге запомнится мне двумя моментами. Во-первых, было очень холодно, приходилось кутаться в кофты и куртки, надевать шапки – и это в июле! Все жаловались: «как так, вроде лето, а погода совсем не летняя». Это сказалось и на нашей работе – обычно мягкие шины не нужно прогревать, а в этот раз пришлось потрудиться, чтобы заставить их работать. Погода создавала нам и другие сложности, но рано или поздно мы находили выход. Зато когда прохладно – шины не так быстро изнашиваются.

Второй момент – на прошлом этапе в Сильверстоуне мы очень здорово проиграли, а сейчас смогли прибавить, хотя этого и недостаточно. В этот раз нам было тяжело бороться даже с Force India и Sauber. Прежде всего, машине не хватало прижимной силы. Чем её больше, тем лучше, это суть современной Формулы 1. От нее зависит скорость в повороте, она позволяет уменьшить износ резины. Прижимной силы мало не бывает.

Я хотел бороться с гонщиками Mercedes, поскольку наша цель – вернуть четвёртое место в Кубке конструкторов. Мы понимали, что они быстры, и потому надо выкладываться на все 100%. Но в итоге гонка оказалась посвящена борьбе с Sauber. Могу лишь сказать еще раз: если бы наша стратегия оказалась верной, мы заработали бы куда больше очков. Но это гонки, нужно успокоиться, сделать выводы и лучше готовиться к последующим этапам.

Впереди Хунгароринг – думаю, что нас ждут совсем другие условия: куда более высокая температура и медленная трасса, где намного выше износ шин. У меня с ней связано много хороших воспоминаний, но должен отметить – пилоты часто называют какую-то трассу своей любимой, а потом приезжают туда – и не могут добиться результата. Все зависит от множества факторов в данный конкретный момент. Мы надеемся, что предстоящий уик-энд сложится для нас лучше, чем в Германии, но это гонки – здесь всякое возможно.

Ну а потом нас ждет летний перерыв. Мой двоюродный брат женится, потому я найду, чем заняться – будем провожать его в семейную жизнь. Но если говорить откровенно, мне не очень хочется отдыхать. А вот команде это действительно нужно:  сейчас самое время немножко передохнуть, а потом проанализировать ситуацию, сделать выводы и проверить наши наработки – что работает, а что нет. Нас ждет очень важная вторая половина сезона.