18 ноября 2010

Гран При Абу-Даби



Я очень рад, что черная полоса, которая тянулась последние недели, наконец-то закончилась. В этот раз уик-энд складывался для нас очень хорошо. Машина от сессии к сессии ехала всё лучше и лучше, у нас почти не было проблем со сцеплением шин с асфальтом, как на прошлых этапах. Команда работала очень грамотно, а на этой трассе нет быстрых поворотов, где важна прижимная сила – поэтому можно сказать, что нашей машине она подходила чуть лучше.



В квалификации я уверенно дошел до финала, но в решающий момент почему-то оказалось сложно прогреть шины и поддерживать в них температуру. Я прошел один быстрый круг, а на втором сцепление с асфальтом стало падать, и улучшить собственный результат мне не удалось. В итоге я завоевал десятую позицию.



Старт получился идеальным, нам удалось подобрать отличные настройки. Я смог практически опередить обоих пилотов Mercedes и оказаться между ними, но Нико Росберг стал  меня зажимать, потому я чуть приподнял ногу с педали газа. В этой гонке мне обязательно нужно было финишировать, и авария на старте в мои планы точно не входила.

Когда в шестом повороте Михаэля Шумахера закрутило прямо передо мной, моя нога как раз была на педали тормоза, потому я успел сбросить скорость и объехать его. Мы изначально планировали ранний пит-стоп, но когда появилась машина безопасности, решили тут же сменить шины – и команда сразу предупредила меня, что на одном комплекте резины предстоит ехать всю гонку. Потому было очень важно беречь его – не перетормаживать, не допускать пробуксовок. И я ехал аккуратно, пытаясь не допускать ошибок. Хорошо, что состояние трассы улучшалось по ходу дистанции, а с ним росло и сцепление.



Большую часть времени я защищался от Фернандо Алонсо – после финиша журналисты только об этом меня и спрашивали. Я понимаю его чувства и эмоции, ведь от него ускользал чемпионский титул. Но я тоже вел свою гонку. Понимаю, что у него серьезные цели, что он быстрее – и просто по стечению обстоятельств оказался за мной. Но в этот раз у него не было ни единого шанса приблизиться ко мне на дистанцию атаки. После финиша он был очень недоволен, но я не считаю, что испортил ему гонку.



Мой дебютный сезон в Формуле 1 завершен. Не могу сказать, что я доволен тем, как он прошел. Были и ошибки, и аварии, но некоторые уик-энды получились у нас очень сильными. Мне хотелось бы поблагодарить команду Renault F1 и всех тех, кто помогал мне по ходу сезона, кто поддерживал меня и следил за моими выступлениями. Я многому научился и смог прибавить, как гонщик. Впереди межсезонье – можно немножко отдохнуть, а потом придет пора снова приступать к тренировкам и готовиться к тому, что может принести новый сезон…