11 ноября 2010

Гран При Бразилии



Этап в Бразилии считают довольно опасным, и события этого года только подтвердили это – но со мной, к счастью, ничего не случилось. Мы жили примерно в 20 минутах езды от автодрома и каждый раз спокойно добирались туда и обратно без охраны. Правда, за все время, что я был в Сан-Паулу,  посмотреть смог только трассу Интерлагос  – и она мне очень понравилась. Не могу сказать, чтобы она так уж сильно отличалась от остальных, но здесь постоянные спуски и подъемы, интересные «слепые» повороты. Специально для болельщиков трибуны во многих местах стоят почти у самого асфальта – жаль только, что в этот раз я не заметил там ни одного российского флага.



Пятница началась для меня с аварии на тренировке. После нее я очень расстроился и ругал себя. Ведь на  тот круге я ехал довольно медленно, особенно не атаковал. Помню, как шел к боксам и очень сильно злился. Но еще не успел дойти до нашего гаража, как мне сказали, что авария – не моя вина: причиной стали проблемы с задним крылом.



К субботе с неполадками удалось разобраться, и мне удалось пробиться в финал квалификации. Трасса поначалу была влажной, я ездил на «промежуточных» шинах,  а затем мы перешли на слики, потому что асфальт уже достаточно высох.

Мне нужно было просто закончить последний быстрый круг – и я бы наверняка обошел нескольких соперников. Я здорово прошел первый сектор, но на втором переусердствовал, немного сместился с траектории и потерял время, из-за чего перекрыть собственный результат мне не удалось.



В гонке я стартовал десятым, но плохо тронулся с места и почти сразу проиграл три или четыре позиции, потому ко второму повороту подходил вместе с Хайме Альгерсуари. Он довольно жестко вытеснил меня с трассы. Если бы не это – думаю, гонку удалось бы закончить куда лучше. А так все как всегда – даже если ты быстрее, обогнать соперника на дистанции очень сложно.



На последних кругах мы боролись с Фелипе Массой, причем я был явно быстрее. Мне удалось обогнать его в первом повороте, но он просто вытолкнул меня с трассы, ударив в бок. Не понимаю, зачем портить друг другу машины в споре за 15-е место.



Через несколько дней нас ждет финал сезона. Пока я проехал по трассе в Абу-Даби только на машинке для гольфистов. Трасса техничная, во многих местах придется заезжать на бордюр, кое-где в поворотах – обратный профиль. Говорить о каких-то прогнозах пока тяжело.  Как и всегда, я постараюсь сделать все, что в моих силах.