29 сентября 2010

Гран При Сингапура



Правду говорят, что Гран При Сингапура – самый необычный этап в календаре Формулы 1. И дело не в том, что выступать приходится поздно вечером – прожектора такие мощные, что это вообще не заметно. Но трасса здесь очень сложная, а жить нужно по специальному графику. Все пилоты продолжали придерживаться европейского времени, так что завтракать приходилось в четыре часа дня по местному. В первые дни было довольно тяжело, спать все же хотелось – а потом я привык, и все пошло нормально.



Еще одна особенность трассы – асфальт здесь просыхает удивительно долго. Дождь прошел в полдень, а к 10-11 часам вечера он еще не высох полностью, хотя и было очень жарко. Хуже всего с этим обстояло в пятом повороте. Во втором сегменте квалификации я хотел проехать там чуть быстрее, избрал иную траекторию и, видимо, наехал на мокрый участок. Машину сразу закрутило и ударило об стену.



В этот раз мне удалось очень хорошо стартовать в гонке и успешно пройти первый поворот. А ранний пит-стоп, когда на трассу выехала машина безопасности, давал нам очень неплохой шанс побороться за шестое-седьмое место, инженеры всё совершенно правильно рассчитали, а механики – отлично сработали.

Вскоре после рестарта я готовился атаковать Тимо Глока, когда сзади выскочил Нико Хюлкенберг. По данным нашей телеметрии, из пятого поворота я вышел нормально, тормозить перед седьмым тоже начал, где и обычно. Быть может, лишь немножко сместился наружу. Видимо, Хюлкенберг решил, что может «залезть» вовнутрь. Он ударил меня, а потом его машина подпрыгнула на поребрике, и нормально войти в поворот он уже не мог. Мы оба потеряли позиции. Досадно – если б не этот эпизод, я точно мог бы финишировать седьмым. В итоге же после очень непростой с физической точки зрений гонки стал 11-м.



Теперь надо извлечь из случившегося уроки, а потом просто забыть все, что произошло – и готовиться к гонке на Сузуке. Я никогда не гонялся на этой трассе, но видел множество гонок из Японии, потому немного представляю ее себе. Нам нужно проанализировать итоги выступления в Сингапуре и понять, где мы можем прибавить.