7 июня 2010

Гран При Турции


Гонка в Турции получилась для меня особенной. Я бы назвал ее лучшей из всех, что уже прошли в этом сезоне. Да, в Китае я финишировал седьмым — это приятно, и я считаю, что заслужил такой результат. Но там был дождь, а это другое дело.

А в Стамбуле все шло именно так, как бы мне хотелось – до столкновения с Алонсо, конечно. Именно таких результатов я добивался всю жизнь. Я долго шел к тому, чтобы выигрывать в GP2 на сухой трассе – и достиг этого. И вот мы боролись в первой десятке Формулы 1 – с Mercedes, с Ferrari. После череды неудач это было очень важно – и для команды, и еще больше для меня самого.

В этот раз я смог на протяжении всего уик-энда поддерживать темп Роберта. Прежде у меня были аварии в тренировках, в квалификации. Из-за этого новые детали были разбиты – я ехал на старых, и потому моя машина была объективно медленнее, не хватало прижимной силы. В этот раз мне удалось сохранить машину в целости – и результат оказался налицо.

Кроме того, в этот раз я чувствовал себя за рулем совершенно уверенно. Управлять было очень приятно – пожалуй, впервые в Формуле 1 я был настолько впечатлён  и доволен машиной.

Большую часть гонки я провел между пилотами Ferrari, но на самом деле боролся, прежде всего, с самим собой, пытаясь на каждом новом круге проехать еще быстрее. И если кого-то и считал своим соперником, то вовсе не идущего позади Фернандо Алонсо, а Фелипе Массу,  который был передо мной. Думал я только о том, чтобы найти возможность приблизиться к нему на дистанцию атаки – хотя у Ferrari и было преимущество в скорости. На каждом круге я шел все быстрее – но он делал то же самое.

По камерам этого не было видно, но на самом деле в какой-то момент на отрезке между девятым и 12-м поворотами начался довольно сильный дождь. На скорость на прямых он не влиял, а вот на торможениях и в поворотах приходилось немного осторожничать – и я даже смог подобраться вплотную к Массе, который вел машину очень осторожно. Я тоже не рисковал – но знал свои возможности.

Мне очень приятно, что на турецких трибунах было так много наших болельщиков, которые поддерживали меня. Приятно видеть российские флаги, символику.

Теперь нас ждет Монреаль – трасса, где я никогда не выступал, но о которой очень много слышал.