30 марта 2012

Гран При Малайзии


Второй этап сезона был очень важен для нас по двум причинам: во-первых, нужно было принести команде результат после схода в Австралии неделей раньше, а во-вторых, гонка на трассе Сепанг – домашняя для босса Caterham Тони Фернандеса. Именно поэтому я прилетел в Куала-Лумпур уже в понедельник, а вторник и среду мы посвятили различным мероприятиям в городе.

Ну а с четверга началась обычная работа на трассе. В этот раз машина работала без сбоев, однако нам по-прежнему не хватало скорости. В такой ситуации нужно безупречно провести гонку – и рассчитывать на проблемы у соперников. Погода помогла нам – перед стартом пошел дождь, который вскоре превратился в ливень. Я понимал, что он прекратится нескоро, поэтому на первых кругах не слишком рисковал.

Гонку остановили, а после рестарта выяснилось, что на «промежуточной» резине мы вполне конкурентоспособны. Я понемногу догонял пилотов команд-середняков, которые были передо мной. Но затем трасса стала подсыхать, и преимущество вновь оказалось на их стороне. Мы решили, что пришло время переходить на слики, но в боксах возникла небольшая заминка, которая стоила нам пяти-шести секунд. Наверное, это была единственная оплошность команды за время всего уик-энда, все остальное было сделано на высшем уровне.

В итоге я финишировал 16-м. Наверное, этот результат можно назвать объективным. Возможно, если бы пит-стоп прошел нормально, мне удалось бы побороться с Фелипе Массой, который в этот раз явно испытывал какие-то трудности. Но главное – мы смогли финишировать двумя машинами. Знаю, что Тони Фернандес высоко оценил такой результат. Я тоже уезжал из Малайзии в хорошем настроении.

Теперь впереди – небольшая пауза, а потом нас ждет Гран При Китая. В Шанхае мы получим некоторые обновления, да и дождь может вновь вмешаться в ход гонки. Расстановка сил пока не ясна, и произойти может все, что угодно. Впереди еще много работы, но мы движемся в верном направлении, и на третьем этапе постараемся сделать очередной шаг вперед.